Потерянное и найденное стихотворение

Я задолжал себе
Лет тридцать на пути
От надолба из льда
До надолба из строчек.
За мною не гналась
Фельдъегерская почта,
И слава забралась
В пассив, а не в актив.
Шагая по тайге,
Я вспоминал колонны
Казанского:
Собор –
Из кедров вековых
Сменялся ветровым
Упадком Парфенона,
Где я пилил стволы,
Предназначая их
Для счастья у костра
С вечнопрозрачным чаем.
Воздушный поцелуй
Горяч, как бенефис.
Такую  красоту
Уголья расточали
Что был уверен я:
Оправдан этот риск
Стихи искать в тайге,
В библиотечной скрыне,
В потайниках любви,
В заточке топора…
Я не учел того,
Что время – это мнимость,
Чувствительность права,
Поэзия – игра…
А главное: вокруг –
Как надолбы – прощанья –
Как их преодолеть,
Скульптуры избежав?
Поэзия опять
Бессонно океанит
В таёжной темноте
На спальнике из трав
Морских,
И хор ручья
За стенами укрылся,
И сквозь меня Гольфстрим
Течет печным теплом,
И первая строка –
Как новая икринка,
И все стихотворенье –
При рожденье стон.
Прости меня, ручей,
Не названный Кастальским.
Прости меня, изба,
Снесенная ручьем.
Смертельность топора
Поглаживают пальцы,
И ангел за плечом
Поможет мне снести
На сруб десятки сосен,
В тетрадке унести
Стихотворенья груз.
Осенний трубный глас –
Как Эрос – вызов лося,
Но это – вопль зимы,
И не козырен туз.
Я шулерству не рад,
Себя сомкнув с обманом,
С метафорой,
С тоской
Всех годовых колец.
Поэт не кислород
В стихи вложил,
А прану,
И счастливо смеется наконец.

13.11.15


Рецензии