Тогда и сейчас

- Ну, собирай, мать, сыну узел:
Краюху хлеба, лук да соль.
Седьмой пошел. Он стал обузой.
На кузне выделил постой.
- Какой постой? В хлеву гадюшном?
За сто килОметров поди?
Да он же дитятко, послушай,
Хоть до покоса погоди!
- Тебе что сказано? Где узел?
С утра мы держим путь на Выри!
Скажи спасибо, что на кузню,
А не в конюшни место выбил.
Глядишь, к пятнадцати сын в люди,
Ну, то бишь в подмастерья выйдет!
- Кровинушку не отпущу я!
- Ах, сатана кака! Изыди!
Курей, свиней с утра кормила?
Воды с колодца наноси!
Ишь, ты смотри, заговорила:
"Не отпущу я", "погоди"...
И ВАньку шести лет с котомкой
В телегу утром и прощай...
В светёлке мать рыдает громко.
Как звали сына - поминай.
Пусть хвори (помолись иконке)
ВанькА не одолеют хоть.
Есть у народа поговорка:
"Сын - что отломанный ломоть".
Ой, девоньки, неплохо точно
Мы в наше время-то живем!
За сто килОметров сыночка
Ковать подковы не даем.
И вроде хвори побеждаем.
И муж совет ведет с женой...
Хоть воду кто-то и таскает
С колодца ведрами домой...


Рецензии