Смерть Александра Великого

Тень смерти холодит мой воспалённый разум
Назад за горизонт струится лет поток.
Передо мной конец пути открылся глазу.
Побед и поражений груз с собой я превозмог.

Песок пустынь Египта пылил мои сандали
И жёг мои ступни и лип к моим губам.
И солнца алчный зной мои доспехи плавил
И обгоревших щёк загар в лохмотья изодрал.

Босфора вод прибой шумел и кипятился,
И затихал и льнул к моим ногам.
Цветочный аромат дурманил и курился
С цитрусовых садов по скошенным лугам.

Я мчался по степям среди холмов персидских
И ветер обогнав за хвост восход хватал.
И горные хребты в снегах важно великих
Я исхлестав нещадно все пересчитал.

В лесных чащобах Индии раджи трубили с боевых слонов.
Но я стоял бестрепетно пред ними.
И преклонились инды и отошли без слов
Не в силах удержать моей гордыни.

И вот теперь я здесь, на полпути назад.
Лежу и умираю в Вавилоне.
Монеты с профилем моим прикроют мне глаза.
Палатка холодна, и ветер стонет.

Мне не сидеть за празднестным столом
В Александрии славной с верными друзьями.
Лишь статуи мои с божественным челом
Останутся взирать на всё что я оставил.

Я славу моего отца хотел затмить своею.
Рука не задрожав кровь проливать могла.
Я жить хотел в веках и сметь как боги смеют,
И видеть мир, и смерть, и войны, и дела.

Довольно ль крови я пролил не в радость,
А чтобы помнили меня века
И чтобы имя Александр в их памяти осталось,
Мне всё равно теперь что жизнь так коротка.


Рецензии
Мощно,грандиозно,мудро!!!Стих понравился!!!Спасибо Вам!!!С Уважением,АЛЕКСАНДР(Увы,не Великий...)...

Александр Федоров 4   21.12.2021 12:50     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.