Орловский рысак или памятник Ивану IV

В Европе Ивана IV Васильевича II при его жизни называли Свирепым, а Грозным был его дед Иван III.На Руси, согласно Карамзину, царя прозывали Ивашка Кровавый.Но в историю он вошёл под прозвищем Грозный по аналогии с дедом, который получил своё прозвище совсем по иным причинам.

* * *
Ты раскрой глаза "свае",
Думай, а не хавай.
Нонче памятник в Орле:
На коне Иван Кровавый.

Вспомни Новгород и Псков,
Тысячи замученных,
Изнасилованных вдов,-
Руки белы скручены.

Да ордынцы на Москве,
Да опрична злая.
Что ж застыл ты на коне,
Внук Третьего Ивана?

С малолетства обучён
Был людей на жаловать,
И предсмертный чей-то стон
Был тебе лишь шалостью.

Основал Орёл, Свияжск,
В лоб Орде настукал,
А потом - в безумный раж
На Москве с Малютой.

Можно долго палку гнуть.
Спорить с силой дерзкою.
Но не лучше ль вспомянуть
Федю Достоевского.

Что там царства, города
С прорвою Сибирской,
Что в сравнении одна
Детская слезинка.

Анастасьюшка, жена!
Ах ты горе, горькое...
Получай же, ...лядь, Москва,
За постель холодную!

Боль, страдания и кровь
(Да уж крови много),
А была ль тогда любовь
Кроме желудочного сока?

Знать забыла ты, страна,
Историю российскую.
На,- читай, пока цела,
Книгу карамзинскую.

Нынче время стало злей.
Бешеной собакой.
Чую жопою своей,
Как сажают на кол!

  15.10.2016 г.

На фото царь похож на В.Мономаха, Г.Засекина и др.


Рецензии