Золотая Русь. Ксения Мазур

        Песня о России

Ажуры рек, леса и горы,
       и самоцветов закрома –
От Петербурга до Югоры...
       Россия-Матушка сама
Раскинула полей узоры,
       взлетела птицей, как рассвет…
Храня бескрайние просторы,
       живи, Россия, сотни лет.

Живи во имя и во благо
       воспетой сказами любви.
Как белый свет святого флага,
       пречисты помыслы твои.
Подобно небу голубому,
       твои стремленья высоки.
И силы черпаешь ты снова
       с рассветом алым у реки.

И Матушка Голуба-Волга,
       и Батюшка Седой Урал –
Что названо дарами Бога –
       мой край все благости собрал.
Глаза озёр, леса и горы,
       лугов душистых дивный цвет
И необъятные просторы –
       не видел краше белый свет.

        Выйду я на перекрёсток

Если вдруг беда случится –
       поступлю довольно просто:
В тихий вечер, лунный вечер
       выйду я на перекрёсток.

Встану там, где три дороги
       покрестились воедино
И пойду туда, где боги
       сохранили дом родимый.

Там в сторонушке, где в прошлом
       хороши воспоминанья,
Там живут любовь и нежность,
       вера в первые признанья.

Там луга хранимы свято
       и речушка в пол-аршина,
И поля – без края злато –
       светлой юности вершина.

А быть может, надо выбрать
       путь судьбы, ведущий прямо.
Здесь восходы и закаты
       разукрашены багряно.

Буйство красок в настоящем,
       здесь и радость светит ярко.
Детский смех весёлый звонкий
       в праздник явится подарком.

В грустный лунный вечер выйду
       я на тихий перекрёсток.
По приметам, по гаданью
       поступлю довольно просто:

Завяжу беду-злодейку,
       что всю душеньку печёт мне,
Узелок с печалью кину
       через левое плечо я.


Рецензии