без названия - детские истерики

видя, как ребёнок матери закатывает истерику,
сложно понять и сложно принять,
что ребёнок так сообщает, что его любит мать.
так ребёнок просто протестует,
что он мать свою ревнует,
что он мамой хочет обладать,
но умеет маме доверять.
.
в детсадовском детстве я не истерила,
меня брали за руку, и куда вели - туда и ходила,
у знакомых детки хныкали и на рукчи просились,
а я шла и шла и всегда крепилась.
.
и удивляло меня капризить зачем?
зачем создавать столько проблем?
я шла и шла, хоть и неприятен мне был обычно маршрут,
я просто шла - куда и ведут.
.
на людях я не капризничала никогда,
я же жива и беда не беда,
или чувствовала при посторонних,
что я защищена,
и на людях не будут бить меня никогда.
.
часто ли били меня?
да вроде нет...
затрещина не считается на капризы в ответ,
резкий открик, обвинения, за руку рывок -
вроде и не биение, но для молчанья звонок.
.
я почти не шалила, но всё же шалила,
я послушной была и когда даже не видят меня,
меня не тянуло шкодничать и шалить,
даже комфортно было послушною быть.
.
так почему же только сейчас, когда голова седа,
детство теряет краски и только тьма,
и при слове мама хочется выть,
и истерично подушку кулаками бить.
.
я не бежала к матери за помощью и теплом,
для меня был колючим родительский дом,
я не мечтала в детстве, а только ждала,
чтобы мне подрости, что б из дома ушла.
.
осмысливая с пяти лет жизнь свою,
я понимаю вдруг, что мать не люблю,
что ненавижу детство, и не хочу вспоминать,
что красивым рассветам больту не унять.
.
ребёнком я словно шла по кромке ножа,
мать всегда била с размаху меня,
просто не тормозила, орала на всё,
но я то думала в детсве,
что мне хорошо.
.
я даже удивлялась, кто у меня класная мать,
ведь мама мне разрешала долго где-то гулять,
она легко с ночёвкой меня могла отпустить,
и с распросами -как дела? - меня не теребить.
.
видя щепетильность и озабоченность других мамаш,
я убеждалась, что моя мама лучше их в сотню раз,
у меня было много свободы, я была одна,
и иногда казалось - что это красота!!!!!!!!
.
это потом страшно стало с ночной заходить в дом,
где мать спит сладко, и страхи ночных злоключений
осталися за окном,
вырываясь из ужаса, отдышавшись едва,
ты понимаешь, что мать-то не ждёт тебя.
.
только счас понимаю, как правы те малыши,
что закатывают истерики и орут от души,
они сообщают миру, что верят, что их любит мать,
просто любовь эту просят всем показать.
.
16.10.2016г. 08-21


Рецензии