Ливанский кедр
и задыхается сердце, пылает в груди:
твой поцелуй и у мёртвого, знаю, поднимет
(Да! Настроение!), я ведь не мёртвый, поди.
В парке Приморском дрозды шебаршат под кустами,
пляж возле мыса очерчен бурлящей каймой.
Жадные губы твои называться устами,
честное слово, не могут, – о, Боже ты мой!..
Пусть это всё повторяется снова и снова –
море сквозь ветви, пронзительный чаячий крик.
В Ялте везде архитектора помнят Краснова –
тот особняк по проектам его и возник.
Эти колонны и ниши сквозь сумерки парка
будут и в снах моих после кружиться и плыть;
в ялтинский порт, говорили, набилась чуларка,
можно зайти к рыбакам, на жарёху купить.
Стены подпорные сплошь под глицинией скрыты,
в ней воробьи, кот крадётся к ним перед броском;
тянет буксир за собою стальное корыто –
баржу, груженную щебнем и серым песком.
А на далёкой чернильной черте горизонта
лайнер возник, словно новый возвышенный стих.
Не отвлекайся!.. В красотах пейзажных резон-то
мизерный очень сегодня, сейчас не до них.
Не отвлекайся!.. Целуй!.. Эти дни золотыми
будут всегда, ты в глаза мои лучше гляди!..
…Лапы ливанского кедра, и сумрак под ними,
мы молодые, и жизнь, без границ, впереди…
КРЫМСКИЕ СОСНЫ
Растёт над обрывом, а крона, что твой парашют,
у этой сосны ствол причудливо согнут и странно,
её самолётом назвал то ль поэт, то ли шут,
и, верно, – над бездной зелёным парит дельтапланом.
На скальной стене, ей подобные, две или три,
висят над обрывом, встречая закаты и зори,
и если добрался сюда, то замри и смотри,
какой под тобою простор до мятежного моря.
На эту тропу выходили олени в тиши,
на этом карнизе увидеть их было не странно,
на хвое настоян бальзам для усталой души,
поэтому так её тянет сюда постоянно.
А рядом растут корабельные сосны, стройны,
стволы, точно мачты, судьба у них явно морская,
по мощным вершинам тяжёлые, словно слоны,
протащатся тучи, и снова их солнце ласкает.
В сосновом лесу воздух пахнет янтарной смолой
и хвоей зелёной, и чем-то ещё, и грибами,
так пахнет в соборе с иконой святой аналой,
когда ты склоняешься, чтобы коснуться губами.
Я в Крымском лесу, в этом горном высоком лесу
бродил, и не раз, я противник квартирного плена,
и всё же сосна, что растёт на скале на весу, –
сосна-дельтаплан, – изумляет всегда неизменно.
Её чуть толкни (так мне кажется!) и полетит,
а следом другие сорвутся – не будет отбоя, –
не зря же отсюда морской открывается вид
и город мой белый толпится у кромки прибоя…
Свидетельство о публикации №116101600114