Человек

Дождь пронзает лицо иголками
И они растекаются по коже холодным металлом.
Замерзая, разбиваются на осколки
И воспаряют туманом над мертвым асфальтом.

Люди, люди, люди...
Дома - бетонные коробки,
Были, есть и будут.
Люди ели и есть друг друга будут.
Каким бы ни был Бог,
Дождя осколком
Или рисунком из охры,
Меняется лишь цвет этих коробок.

Человек, по сути, робок,
Человек всего боится.
Он всего лишь повелитель коробок,
Он всего лишь... Бога Зеница.

Человек человеку человек.
И "человек" здесь - человекозверь.

Выйди и захлопни дверь.
Звон тишины разорвет в клочья стекла.
Вакуум темноты заглушит вопль человека.
Свет пустоты даст веру в нечто,
В нечто, во что верят только пустоверы.

Осознанные сны
Неосознанной реальности
Как памятник странности
Человеческому постулату:
"Не живя живи, а зажив - умри"

Человек человеку Бог.
Завещает, рождает и убивает.
Никогда, из века в век, из года в год,
Человекобог ничего о себе не узнает.

Человек человеку волк.
Вместе - жесток, силён и опасен.
Один - забит, одинок и жалок.
Человековолк в лунном свете прекрасен.
Но только в свете лунном,
В ином же - отвратен,
Безобразен и безумен.
Угловат, с клыками и со стекающими по пасти, слюнями,
Что тянут морду всегда к краю земли,
А как к верху поднял он тяжёлый лик,
Так в сумрачном свете и шерсти нет,
И сама его сущность уснула,
Исчез циничный хищный оскал,
Взгляд безумный угас.
Зверь пропал...
Так помните, во времена все, эпохи света лунного,
Что в мире этом, бренном, подлунном,
Человек человеку тварь.


Рецензии