Борису Викторовичу Зайцеву
10,20. 40. 60.2000!
Кто числа эти разгадает,
Тот юбиляра в них узнает.
10 июня, 20 век, год сороковой.
Родился ребёнок с русой головой.
Родители его Борисом нарекли
И годы мальчика по жизни потекли.
Он оглянуться не успел,
Как год 2000 поспел.
И вдруг .
О, ужас 60!
И век закончился,
И юность пролетела,
А в жизни сделано
Всего полдела.
Внутри него идёт всегда борьба.
Уж такова, видать, его судьба.
Вначале вакуум в пространствах создаёт
И в техпроцесс его ведёт,
Но вдруг, отбросив разреженье,
Он начал нагнетать давленье.
Струя воздушная, что острый нож,
Торец настила прорезает
И ткань от ткани отделяет.
В столе рабочем сделал много дыр,
Как будто раздвоил швейцарский сыр.
Сквозь дырочки, с осями набекрень,
Потоки воздуха текут
И вклад в науку на себе несут.
Пространство космоса сплошная тьма.
Там вечный холод, ужас, пустота.
Появится комета и сгорит.
Лишь млечный путь загадочно манит.
Жизнь человека словно астероид:
Летит, торопится, блестит.
А время подойдёт - сгорит.
Но чтобы в прах не раствориться,
Трудиться надо нам, трудиться!
Борис в сём деле преуспел.
Количество его трудов,
Что ряби в водах у прудов,
Везде найдёте его след:
В энциклопедии, статьях, учебниках.
И даже в даче под Москвой,
Где был когда-то волчий вой.
В мозгах студентов. аспирантов,
Сотрудников и лаборантов.
Но слабость у него - химфакультет.
Совсем не потому, что мальчиков там нет.
Он здесь король, почти поэт.
Небезызвестный полихлорвинил,
Видать, с рожденья ему мил.
А как резину получить,
Какие смеси в вальцы загрузить,
Как их обжать и спрессовать,
Студенты знают все на пять.
Мездра подкожная как мать мила.
И не нужна совсем пила.
Достаточно ножи - спирали взять,
Чтоб ими дерму оголять.
Опять дела ... дела ... дела,
А у него жена мила.
И сам он просто молодец:
Глядится соколом - юнец.
Пожалуй, хватить говорить.
Пора б чего-нибудь налить.
Борис, Людмила!
На дочку вашу посмотреть ...
Союз ваш длится сколько лет?
В нём было всё. Любовь и смех.
Порой скандал - в семье не грех.
Рождений радости и горести утрат.
Жизнь не бывает без затрат.
Она изменчива, как горная река,
И дай вам Бог
Подольше по ней плыть
И с каждым годом
Близостью друг к другу дорожить!
Июнь 2000г.
Свидетельство о публикации №116101508424