Не пришел человек

Лазурное небо, ясный взор,
На моем сердце боли узор.
Синие очи лишили сна.
Ну почему я снова одна?

Алые губы. Равнодушный взгляд.
Я понимаю, ты не виноват.
Нежные руки, тело в огне.
Только это испытать не мне.
Ласковый взгляд, нежный вздох…
Ко мне же любовь не идет на порог.
Легкий ужин и много свечей.
Я навек твоя, только ты ничей.
Шелк шуршит под моей рукой.
Ну почему ты сейчас с другой?
Я для тебя накрыла на стол,
Только ты от меня ушел.
Я для нас постелила постель,
А на сердце плачет свирель.
Простыни шелк на пол скользит.
Отражение слез из зеркал глядит.
Свечи сгорают и гаснут в ночи.
Сердце свое я молю: «Не кричи».
Кровью от боли плачет оно.
Только луна смотрит в окно.

Теплый огонь в теле погас.
Холодно мне стало сейчас.
Шелк зашуршал, я поднялась.
Тихо в любви в темноту поклялась.
Меркнут огни бледных свечей.
Я навек твоя. Только ты ничей.
Сердце, не плачь! Честь не порочь!
Ныне свободно ты будешь, в ночь…
Тесно в груди, грустно тебе.
Значит пора сделать выбор судьбе.
Холодная сталь грудь обожгла.
Бледная ручка на шелк легла…
Багровый рассвет глянул в окно.
Мертвое тело. Не дышит оно.
Локоны золотом мягким упали.
Бледные свечи воском рыдали.
Глаза голубые закрылись навек.
Знать не пришел к ней человек.
Пурпуром шелк плакал, стенал,
А на полу был багровый кинжал.

И человек на рассвете пришел.
Труп бездыханный в постели нашел.
Стал человек на колени, рыдая.
Прошлое девушки той вспоминая.
Как соблазнил, обесчестил, позор ей…
Алые пятна на шелке и много свечей…

Он погубил честь и жизнь молодую.
Снова найдет он игрушку другую.
Только такой, как она, не сыскать.
Он это понял и будет страдать.
Девушки, милые, зачем вам любить?
Чувствам у юношей долго не жить.

2000 год


Рецензии