Восхваляя... мрак ночной

Думы... Вздохи... Строки... М-да.
Кружат в карусели
Просто, так, без цели!
Встон хрипит в душе тоска.

Мчится звёздочка-комок
В бездну мирозданья.
Смеха и рыданья
Полон... "с головы до ног".

Небо - ты куда ни глянь!
Ночь - не ночь как-будто;
День - не день, не утро;
И не твердь, не океан...

Что же это? Говорят, -
Космос! Тьмы галактик!
Мир наш - только шарик,
Точка для вселенских карт.

Мол, что только человек -
Царь! Венец природы!
Что из года в годы
Хлеще из него бьёт "свет".

Что ж, поверим докторам
"Сих наук высоких"
(Пусть Господь простит их
За их "ум"... не по векам).

"Ум мудрейших" всех эпох -
Прошлых и вчерашних,
Да и настоящих -
Лишь набор высоких слов.

Мои думы же - не в высь;
Не до звёзд им вовсе:
Тяжко им на сердце -
Давятся друг другом, слышь?

Друг мой! Мой... заочный друг,
Что вздыхаешь тоже?
Мы с тобой похожи:
Замкнутый у нас путь-круг...

А прогресс - такой мираж!
Лозунгом у века:
"Всё - для человека!
Всё ему дашь - и шабаш".

И - берёт! Да вот взамен -
Раны по планете;
Грязь на белом свете;
Скачет, пляшет Зверя тень!

Так! И драки на земле;
И террор гуляет.
А душа рыдает
И в тебе, друг, и во мне...

Да "элита" по дворцам
Правит бал за балом!
У неё навалом
Злата, власти, душ и стран...

Все богатства всей земли
По её карманам -
По "схоронам"-банкам -
Будут течь, текут, текли!

На планете - маскарад:
Кто есть кто - все знают.
Люди роль играют
Сонмы лет, века подряд.

Маскарад - "смотрящий" стран!
Вор - не вор как-будто;
Глупо - вроде мудро;
А народ... властям - баран.

Мчится звёздочка-комок
В бездну мирозданья!
Смеха и рыданья
Полон... "с головы до ног".

Глянь, на шарике верхом,
Хохоча до лая
И рыдая, воя -
Мчится жизнь в "дом похорон".

Друг, закрой мои глаза.
Друг мой, друг... прохожий, -
Мы с тобой похожи:
И в твоих глазах - гроза!

Грянут залпом по сердцам
Молнии и громы!
Сам Господь с иконы,
Люди, стих сей шепчет вам.

Друг мой, хочется не так
Мне закончить песню;
Соловьиной трелью,
Ах, наполнить б Землю-сад!

И потомок дальний мой
Молвил бы: "Мечтатель:
Пел он на закате,
Восхваляя... мрак ночной!".

Да хрипит в душе тоска
Просто, так, без цели;
Кружат в карусели
Строки... Думы... Вздохи... М-да.


Рецензии