Спор о происхождении чуда

эпиграф
« Смотрю назад, в продымленные дали:
Нет, не заслугой в тот зловещий год,
А высшей честью школьницы считали
Возможность умереть за свой народ.»
Юлия Друнина

Когда      мина       с      воем     прямо     с      неба            
Пробивая    ,  тес      и                купола
Приподняв  ,        в     церквушке      ворох        пепла
В      алтаре   ,  в     молчанье                прилегла

Не          дождавшись    ,    смерти     и        разрыва
Я     глядел       как       ротный               старшина
Раком   ,  обползая          мину                с   тыла
Прятал     зад       за         стельки            сапога

Кто-то    говорил     потом  ,      что              чудо
Что     она     при      нас              не  взорвалась
Кто-то      изрекал ,     присев     как           Будда
Что    бракованный       влетел                боеприпас

Еще     долго        спорили         в        артвзводе
До      сплошного     мата   ,                хрипоты
О      загробном      мире        и            природе
Чуда   божьего   ,  спеша      тайком    в       кусты    

Только  ночью     на           иконе       разглядели
Что     висела    с     краю        на         стене
Лики      трех      святых                мироточили
В      церкви       на         нейтральной    полосе

Наши    души     в          ночь     ,     отогревая
В    тот            нелегкий                43-й год
Когда   колокольню      ,                укрепляя      
Вкапывался    в    землю     вновь         артвзвод

17  марта 1943-года  район   Старые  Руссы
Северо-западный  фронт
__________________________________

14  октября  2016 г


Рецензии