Военнопленный

Эпиграф
Из приказа командования 60-й моторизированной пехотной дивизии  Вермахта
«Русские солдаты и младшие командиры очень храбры в бою, даже отдельная маленькая часть всегда принимает атаку. В связи с этим нельзя допускать человеческого отношения к пленным. Уничтожение противника огнем или холодным оружием должно продолжаться до тех пор, пока противник не станет безопасным... Фанатизм и презрение к смерти делают русских противниками, уничтожение которых обязательно...»

Когда           его         на       мокрой             плащпалатке
В          болоте    ,             триста        метров   протащив 
Я      все      таки        отвел         до            санпалатки
Всю            ненависть         уставом   ,              укротив

И    чувствовал ,          развязывая               руки
Что     нет      мне      облегченья          от       вины 
Когда     он       выплюнул      раскрошенные      зубы
Под         жалостливым              взором       старшины

Уже           потом         когда      душа         остыла
В     натопленном      ,         уютном          блиндаже
Я      разглядел    ,  что       это     точно        была
Нашивка       войск        СС         на           рукаве

И   вспомнив   плен   ,   и  первый   срок   в    штрафбате
Я      свои      руки  ,    стискивая  ,     в        кровь
Опять   бледнел        от       злости       при    комбате
Смотря ,    как     немец       щурил      гордо     бровь

Седую   медсестру       в           петле          веревки
Когда     при         нас     танкисты          из      СС
Ее     по    вечным       признакам               еврейки
Тащили      бронетранспортером              в          лес

А    он    ,    едва     живой     от    мук    и   счастья
Что  я      его      тайком         не           расстрелял
С   поклоном      ,    позабыв         свои     несчастья      
Коньяк        французский        взводным        предлагал          

17  марта  1943-года   деревня  Красное
Южнее  Белгорода
______________________________
12  октября   2016 г


Рецензии