Анатолию Геннадиевичу Репину 60 лет

Из серии "Ветеранам МГУДТ"

                Года, как лепестки, кружат.
                То чёт - нечет, то ночь, то день
                И прошлое уходит в тень.
Солнце с луной поменялись местами.
Вечер над озером пал.
Белый туман, пелену расстилая,
Берег с водою смешал.
          Медленно лес опустился в потёмки.
          Тихо всё стало кругом.
          Только над Хачином музыка льётся.
          Юности нашей здесь дом.
Нилова Пустынь, Осташковский плёс,
Мыс Толстика ... Всё здесь знакомо до слёз.
Лес с косогором и запах сосны,
Берег с причалом, дозорный здесь ты.
          Медпункт, скорее лагерная медсестра,
          Связали узами тебя.
          А вспомни, когда сын родился.
          От радости тогда не только ты один напился.
Обычно химик, как Зелинский,
Седой, с бородкой, неказист.
О нём сужу я по портретам,
А может, был он каратист.
          Ты ж больше на Кулибина похож.
          Твоя фигура, плечи, рост ...
          А посмотрите его руки.
          На них мозолистый нарост.
Их не отмоет даже мыло.
Нагар от масла к ним прирос.
Вода всю жизнь твоя стихия.
Спасатель ты , аквалангист,
А если вдруг мотор откажет,
Тебе не нужен моторист.
          Стартёр, педаль, подкрылки, поршень,
          Коленвал и к нему трамблёр ...
          Простите этот каламбур,
          Но, как механик, ты же знаешь:
          Всё это содержал «Амур».
А если взять твой «Мерседес».
Его конструкция для массы темный лес.
Ты ж в этот лес
Руками смело лез.
          Наверно не найдешь болта
          И хитроумного винта,
          Которых ты не отвернул,
          Иль я чего-нибудь загнул?
К чему всё это я сказал?
Да чтобы знал об этом зал,
Что парень ты совсем не прост.
Об этом говорит твой рост.
          Ты, вроде, химик, методист.
          Но ...
          В глубине души своей
          Ты всё же больше моторист.
Твоя стихия вод простор.
В тебе механика задор.
Всё можешь сам ты починить,
Да что об этом говорить!
          Поспорить я с любым готов.
          В твоих дипломах не хватает слов.
          Какой ты химик! Ты творец.
          За чистоту в методиках борец!
Всё, взвесив это,
Обсудив,
Наш механический Совет,
Ему ты знаешь сколько лет.
          Без мук, сомнений и дебат,
          Решил, что ты наш равный брат.
          И чтобы это подтвердить,
          Постановил ... тебя медалью наградить!
За все твои труды тебя благодарим.
Желаем счастья и добра!
На свете ещё долго жить,
Семье и Вузу много, много лет служить


Рецензии