Ко дню космонавтики

Клубится дым, вокруг сверкает пламя,
Зовут неведомые звезды и планеты,
Взлетает в небеса космический корабль,
Пронизывают космос быстрые ракеты.

Напутствия последних указаний,
Улыбки и восторженные взгляды
Проводят космонавта в путь скитаний,
Сияющий поярче звезд Багдада.

Таким мечтал стать каждый несомненно -
В ракете сесть за пульты управленья,
Почувствовать себя хозяином Вселенной
Или желанным ее гостем на мгновенье.

Но не любой мечтатель осознать способен
Всю сложность и ответственность полета.
Отчету за всю жизнь день в космосе подобен:
Страшнее гор и впадин звездные высоты.

Заглядывает сквозь иллюминатор
Чужое безвоздушное пространство.
Остался космонавт всё так же храбр
Или забыл душевное богатство?

Важна перед полетом подготовка
Не только тела, но и каждый мысли.
Нужна не столько сила и сноровка,
Сколько готовность послужить Отчизне.

Неведомых галактик изученье
Нужно России – мы первопроходцы.
Мы всех планет готовим освоенье,
Детальнее опишем даже Солнце.

Но начинаем здесь – на нашей третьей,
На самой лучшей в небесах планете.
Мы сбережем Земле красоты эти,
За всё, что здесь творится, мы в ответе.

Февраль 2011


Рецензии