Портрет на Неве
На фоне бегущей Невы.
Заказчик японский турист,
По русски не говорит.
Художница не молода.
Морщин,как на старом холсте.
И в город она влюблена,
Как творческий человек.
Она уловила черты,
Поймала характер и взгляд
И стала уже рисовать,
Слегка отклонившись назад.
Портрет был почти готов.
Остался последний штрих.
Вдруг,солнце за тучу зашло
И вспенились водя Невы.
Волна,подгоняя волну,
В агонии билась в гранит
И тысячи мелких брызг,
Играючи,падали вниз.
Художница взгляд отвела
И повернулась к Неве.
Забытый в руке карандаш,
Вдруг,ожил на белом листе.
В минуту вода улеглась
И снова настал покой.
И женщина замерла,
Увидев набросок свой.
Откуда-то из глубины
Сквозь толщу воды и брызг
Смотрел на неё человек
Далёкой восточной страны.
Мужчина что-то сказал
На чуждом ей языке
И за рисунок отдал,
Как за музейный шедевр.
Я в Питере как-то была.
Общалась и видела тех,
Кто с гордостью говорит,
Что он рождён на Неве.
Свидетельство о публикации №116101507332