Московским джигитам

Тот джигит, кто другим помогал,
А не грабивший женщин шакал,
Кто, чтит волю и мудрость седин
И готов биться с сотней один.
Кто не бросит и кто не предаст,
А не тот, кто за злато продаст.
Никогда тем, джигитом не стать
Кто обидят старушку и мать,
Тем, кто цену не знает деньгам
И даёт свою волю рукам.
Настоящий джигит это тот,
Кто чужого вовек не возьмёт,
А не тот, что купив мерседес,
На дороге - взбесившийся бес.
Он не станет в кого-то стрелять,
Чтоб презренные деньги отнять,
И оставить семью без отца
Не джигита удел, подлеца!
Чтобы род мог джигитом назвать
Нужно много трудиться и знать.
Тот джигит, кто в науках мастак,
А не глупый, но «гордый» дурак,
Не испивший, до самого дна
Мудрость знаний, что в книгах дана.
Скромным также быть должен джигит,
Больше делает, чем говорит,
Ибо скромность сестра для ума,
Что ценнее всех блюд для гурман.
И в общенье, в беседе любой
Ум халва, а коль нет его – боль.
В заключенье скажу не тая,
У джигита должна быть семья
И он должен всегда защищать
Дом, семью, свою Родину-мать.
Только что, я давно подмечал
Их в Москве я не часто встречал.
Ощущенье, на первых порах
Что джигиты остались в горах.
Ну а те, коих здесь большинство,
Не джигиты, а так - баловство.


Рецензии
Стихотворение понравилось--и формой и содержанием. Написано ярко, описано--точно. Спасибо! Автору дальнейших успехов, читать его стихи--одно удовольствие.

Анна Волкова 11   16.10.2016 10:05     Заявить о нарушении
Спасибо Анна! Просто когда я вижу в метро эти лица, молодые красивыё, но испорченные каким-то превосходством над всеми, понимаешь, что-то не так.

Владимир Лизичев   17.10.2016 11:01   Заявить о нарушении