Я возвращаюсь к старым строкам...
И мне, подчас, не по себе,
Коль вижу птицу или зверя
На государственном гербе.
Смеяться или ужаснуться?
Что это, глупость иль беда?
Зверью "не светит" дотянуться
До человека никогда.
И не могу взять толк я:
Что заставляет мир дурнеть?
Зачем нам этих "меньших братьев"
Как символ храбрости иметь.
Примеры? Их вокруг немало.
Перечислять не надоест.
Из "братьев" кто, хоть каплей малой,
Смог биться так, как крепость Брест?
Мартышку взять, как герб? Не "клёво"?
Ближайший родич. Нет ценней.
Да и стократ орла и "лёвы"
Мне кажется она умней.
Всё это повелось "от века",
И редко против кто пищит.
Дурная прихоть человека
Сажать лишь хищников на щит.
Гербы, увы, поток комедий.
Зачем сей список дополнять?
Дурная цель - пугать соседей,
И грозно щёки надувать.
Жаль, герб наш сменится не скоро,
Но он придёт когда-нибудь.
Всё брать из прошлого с разбором,
И только лучшее! Вот суть!
Вновь царский герб явился новью.
Но не забуду я никак.
Как красочно, с какой любовью
Советский герб воспел Маршак.*
* Тем, кто со мной не согласен, рекомендую вначале прочесть стихотворение
С. Маршака "Наш герб". Классика по смыслу и содержанию.
Свидетельство о публикации №116101505671