Консерватизм

Все века люди ширят и множат свои горизонты,
Находя острова в океанах, рой звезд в небесах...
Скучно жить, ежедневно ступая в знакомые броды:
Мчать избитым маршрутом в родных городах и лесах.

Интерес покорить новый занавес, вид или сердце,
Чтобы было с чем сравнивать прошлого яркий триумф,
Ловким ломом вскрывает за дверцами нужную дверцу
И кладет ломтик свежего хлеба в заточенный клюв.

Но бывает, что некое чувство подобно застою
Консервирует жажду познания неоглубин –
Приводя раз за разом к привычному взору устою,
Насыпает на черствый сухарик для пряности тмин.

Ностальгия ли, прошлого эхо, боязнь новых шишек,
Нежелание что-то менять или просто покой,
Поселившийся на одомашненной почве затишья,
Неуемным магнитом нас манит, как лето рекой?..

Всякий раз, замирая в излюбленной точке над морем,
Изучая вечернего города свет из окон,
Через час забываешь причину сего водопоя,
Помня только дома, чей сегодня экран отключен...

12.04.2016 г.


Рецензии