Барсук и Лань
Давно уже сердечных мук
Забывший пламень благородный,
Забрёл нечаянно на бал
И лань младую увидал
Как красоты венец природный.
Её барсук и раньше знал,
Почти что каждый день встречал,
Но здесь вдруг ахнул пораженный –
Какая грация, прыжок!
Какой чудесный голосок
И трепет шерстки обнаженной.
Сей уважая коленкор,
Барсук приятный разговор
Тут завести с ней попытался –
На танец робко пригласил,
Её согласье получил
И сразу понял, что попался.
Какой ты хмурый, барсучок,
Не то, что серенький волчок, -
Дразнила лань и улыбалась, -
Да что-то речь твоя скучна… -
И не смущалася она,
Когда его слегка касалась…
С тех пор прошёл известный срок.
Её копыт заслыша цок,
Барсук из норки порывался.
Она же шла на водопой.
Он взгляд бросал ей вслед, другой,
И, - что же врать тут, - любовался.
Прошёл ещё немалый срок.
Барсук порхал, как мотылёк –
Что не бывает с барсуками!
Лишь иногда - сомненья тень, -
Кто дружит с ланью, тот – олень,
А этот зверь – всегда с рогами.
Но Бог с ним, с этим барсуком.
Пора уже сказать о том,
Что в басне – на весах морали.
Она как дважды два проста –
Была бы жизнь весьма пуста,
Когда бы ланей барсуки не обожали!
Свидетельство о публикации №116101503489