Земля - живой организм

Всё на планете живое, родное;
горы, что ввысь устремились, как страж,
стоят величаво и смотрят на море.
На глади морской те же все горы, но не мираж,
отражаясь так точно, с художником споря
и так же уходят, как только чуть рябь,
а если уж шторм - настоящее горе,
волны, как горы, уходит вся гладь.
А там за морем лес бесконечный-
джунгли, что кормят и сами съедают,
механизм этот вечный и бессердечный,
но законы природы им доверяют.

У людей свои джунгли, но в городах,
как горы возвышаются к небу высотки;
дома - небоскрёбы, здесь тоже свой страх
и там встречаются разные нотки.
Над землёй, под землёй, на дорогах, в домах;
люди как птицы, как черви, как звери
и виден большой их в этом размах-
в цивилизации этой открыты все двери.
У всех и свои законы людские-
с законом природы они далеки;
в океанах, морях они все морские,
в горах и лесах они очень близки.
Но то, что планета Земля и живая-
для нас, как единый, живой организм,
мы из неё и это все знаем
и знаем её Земной механизм.


Рецензии