От открытия к... Препохабию

   

Америго  Веспуччи!   
                Географов клуб,
Если вспомнит  все чуда - открытий:
Не забудет сказать, 
               что поверил Колумб
"Мореходовой"  опытной прыти…

И мечта - в паруса,
              и  в неведомой край
По ветрам, по волнам и по галсам…
«Не губи, океан, помоги, подыграй ,
Я мечты своей не испугался»…

Так, возможно, взывал
                к небесам Христофор,
Когда мачты трещали  от бури...
Величал и губил океанский простор
Мореходов в глубинах  «лазури»…

Смелым больше везёт…
           Материк - не мираж,
А «затылок - Земли»   в океане...
У себя,а не где - то
          в небесных мирах…
Он нашёл его и…"заарканил".

Как назвать?
          «Америго»?..
                По чести его?
Было честных в ту пору побольше…
И на карту название это легло,
Как «полянам», в истории Польши.

Америго – «Америка»... сколько веков
Из тебя вытравляли "индейцев"...
«Недоразвитый мир"
            Был совсем "бестолков"-
Для пришедших сюда
                "ЕВРОПЕЙЦЕВ…

И в сегодняшний день
             -Та вторгается суть,
Подминая и грабя , хапая...
Кто сильнее, плевать им на пересуд...
Торжествеует  его «ПРЕПОХАБИЕ»…


Рецензии