Золотая Русь. Елена Янышева

        Моя Москва

Я бродила по Москве-столице,
По её булыжной мостовой.
Любовалась ликами царицы,
Окунаясь в чувства с головой.

Поразил меня Арбат старинный:
Цой и Пушкин! – смелое «родство».
И театры!..  И народ единый!
Не одну меня сюда влекло.

Пики МГУ к себе манили.
Там, возвысив званье до небес,
Профессура мудрая учила
Будущих творцов земных чудес.

Я горда была Победной аркой,
Восхищалась красотой Москвы,
Тройкою коней в фонтане ярком –
В жаркий день приют для детворы.

Вдоль стены Кремлёвской прошагала,
Поклонилась Вечному огню;
Возвеличил он героев славу.
Память об отце и я храню.

А у Мавзолея и у храма
Простояла чуть ли не полдня.
Бой Курантов – это чудо, право, –
В наше бытие вернул меня.

Золотой Москвой народ гордится!
Маковки златые над страной.
Золотая Русь – в делах и лицах.
Мы горды, Отечество, тобой!

Никто тебя, Урал родной, не любит так, как я

Никто тебя, Урал родной, не любит так, как я.
Чудесный край озёр и гор. Урал – любовь моя!
Твой древний дух, простор степей, дремучие леса –
Душа страны моей навек! И всей земли краса.

Мастеровые чудеса творят: и стар и млад.
Здесь каждый камушек не просто камень – чисто клад.
Когда-то скатерть из асбеста выткали, как снег;
Демидов у царицы с ней имел большой успех.

Миасс – Мать Родниковых Вод – как девичья коса…
В огранке горной – Увильды, в нём тонут небеса…
Я с Таганая до небес могу достать рукой…
А гляну в Тургояк… и всё… Потерян мой покой!

Здесь камнерезы-мастера и кузнецы живут,
Известен всюду на земле и славится их труд.
От предков мы, потомки их, сейчас не отстаём,
А пашем, строим, варим сталь, оружие куём.

Но те клинки не для боёв, куются – только в дар
Тем, кто приходит с миром к нам, а не разжечь «пожар».
Урал родной! Тебя люблю я, как никто другой!
В чужие страны и края, клянусь я – ни ногой!

 Наш самолет заходит на посадку

Наш самолет заходит на посадку,
И под крылом – родимая земля!
Вся в золоте лесов и дремлет сладко,
Бросая жёлтый лист календаря.

И ярким изумрудом манит озимь,
И так прекрасен чёрный пашен цвет.
Что, погостив в Испании дней восемь,
Я поняла – милей Урала нет!

Озёра засверкали медью солнца,
Их больше, чем в чужих краях, поверь!
Я черпаю любовь свою до донца
И лью её на мир, всю, без потерь.


Рецензии