Золотая Русь. Валентина Чуйкина

        Малая родина
 
Где-то там, средь степных ковылей,
Там, где солнце встаёт на востоке,
Там, среди бесконечных полей,
Начались моей жизни истоки.
Там, где воют метели зимой,
А в снегах утопают дороги,
Я хочу возвратиться домой,
И уносят туда сами ноги.
Там пропитана зноем земля,
И дурманят цветы полевые,
Золотятся под солнцем поля,
И колосья стоят наливные.
Это Родины милой приют,
Колыбель от рожденья до тризны,
Пусть всегда соловьи там поют,
Малой родины край и Отчизны!

Плещут волны синие

Плещут волны синие,
Как глаза бездонные.
Наши судьбы-линии
Разошлись, бездомные.
И крутила лестница-
Жизни поворотами,
Упреждала вестница
Разными заботами.
Рассыпались пеною
Волны тёмно-синие,
Стали нам изменою
Наших судеб линии.

Степная сторона

Там медоносная трава,
         овёс, пшеница…
Мне в степной той стороне
         довелось родиться,
Где бескрайние поля
         горизонт целуют,
И метели по степи
         вальс-бостон танцуют.
Там с зарёю ковыли
         новый день встречают,
А весёлые ветра
         сон-траву качают,
Где черёмуха в цвету
         по весне дурманит,
За рекою белый цвет
         с яблонь облетает.
Там подсолнухи растут,
         споря с солнцем в цвете.   
Это Родина моя –
         лучшая на свете!

       ***

Затуманилась даль голубая…
Степь ковыльная, как она есть:
Дышит утренним ветром, живая,
И цветов, и травинок не счесть.
Тут и желтых акаций кустарник,
Иван-чай разгорелся в цвету,
Под шипами колючий татарник
Утаил от зари красоту.
Неба синь – васильки, а в овражке:
Пижма, донник, чего только нет…
Земляника, крапива, ромашки
Исполняют безмолвно сонет.
Я любуюсь: ах, как это мило!
Дивный край мне роднее всего!
Боже! Дай мне живительной силы,
Чтобы вновь навестила его!


Рецензии