Золотая Русь. Сергей Пичугин

   Южный Урал   

Прекрасен Южный мой Урал!
Пусть юг лишь только в слове.
Тебе в словах не всё сказал,
Не всё здесь в предисловье.

Тебе, любовь в душе храня,
Я благодарен снова!
Твои озёра всех манят –
Там рыба для улова.

Рисуют горы свой сюжет,
Лес – свежесть изумруда…
Тайге в горах шлю свой привет
И жду свершенья чуда!

Люблю тебя! Любовь признай,
Как признают невесту.
Твоя вершина, Таганай,
Подобна Эвересту.

Окину взором: синь и тишь
От севера до юга…
Тебя любить не запретишь,
Как искреннего друга.

Урал мой Южный! Здесь – не юг:
Полгода терпишь стужу.
Я холоду давно не друг…
Но «Южный» греет душу.

          Урал

О! Как красив седой Урал
В любое время года!
Ты – словно берег мой, причал.
Здесь душу ждёт свобода!

А сколько красок ты таишь
Осеннею порою!
Тебя любить не запретишь
И вознести строкою!

В поэзии готов воспеть
Твой камень самоцвета,
С тобою вместе мне стареть:
Ведь песня не допета.

О! Как щедра природа к нам,
К уральцам, мы не ценим.
Всё то, что в радость небесам,
Мы топчем с глупым рвеньем.

Как уберечь твой Тургояк
От происков урана? 
Плутоний – это не коньяк:
В быту – не для стакана.

Тебя залили сплошь дерьмом –
Урановым отходом.
Мы тех дельцов не признаём,
Кому важней доходы.

О, благородный мой Урал
Уральского народа,
Ты – мой единственный причал
В любое время года!


Рецензии