Баллада о короле, без капусты

        Баллада о короле (без капусты)


Был удачлив король, всё он знал наперед,
не боялся ни бурь, ни врагов.
Если надо, найдет и стремнину, и брод,
принесет и трофей, и улов.

Но жила в королевстве девчонка одна,
что смеялась мужчинам в лицо:
Никогда, никогда, — говорила  она, —
не надену на палец кольцо.

И, прослышав о ней, вызов принял монарх:
— Привезите ее во дворец!
Пусть увидит (я тоже мужчина иль как?):
не охоч я до женских сердец.

Всё равно мне, красотка ты или урод.
А вот ты устоишь предо мной,
если всё здесь моё — и земля, и народ,
вышел статью и сердцем герой?

Кто над кем посмеется, посмотрим тогда,
хоть и знаю я всё наперед.
И явилась она, весела и горда,
лишь едва заалел небосвод.

И тряхнула копной медно-рыжих волос,
и сказала: «Ну, вот тебе раз!
Говорят ты припас на засыпку вопрос?
Задавай, я отвечу тотчас.

Только прежде подумай: победа моя,
если «да» я отвечу иль «нет».
И смотрела она, торжества не тая.
И он понял: вот это — ответ!

Он уже проиграл, не начавши турнир,
хоть рука у него и легка.
А она, в этом платье, протертом до дыр,
пожалела его, дурака.

Не дала заглотнуть незаметно крючок,
не сковала навеки кольцом,
не поймала на слове в огромный сачок,
не позволила стать подлецом.

 — Знаешь что,  — он сказал,  —  а давай без колец?
Мы устроим друг друга и так.
Если есть единение душ и сердец,
значит Небо скрепило наш брак.

Был удачлив и весел счастливый король,
королеве веселой под стать.
Умный понял, конечно, в чем перец и соль,
дураку же зачем это знать?

                октябрь 2016 г.


Рецензии
Ваш король был холост и это избавило его от множества проблем. Но, как пела Алла Борисовна, "всё могут короли", но "жениться по любви" им затруднительно.

Евгений Анисимов 4   16.04.2022 09:19     Заявить о нарушении