Автопортрет

Хочу, читатель,  Вам  представить
Своё  лицо  -  автопортрет,
И  о  себе  оставить  память,
Что  я  -  не  жлоб,  простой  -  аскет.

Меня  родили  под  бомбёжку,
В  роддоме  дряхлом  -  на  «Щипке».
Сожрали  крысы,  там  же,  кошку,
Наверно,  бегали  по  мне.

Страдала  мама-одиночка,
Покушать  было  кое - что.
Бежали  дни,  сменялись  ночи,
И  ей,  однажды,  повезло.

Завод  устроил  меня  в  ясли,
Работу  маме  и  харчи.
Но,  вдруг,  пожар  возник  ужасный –
В  яслях  зимой,  в  мороз,  в  ночи.

А  нас  -  младенцев,  был  с  десяток,
Ночная  нянька  не  спала.
От  зажигательных  снарядов,
Она  детишек  всех  спасла.

И  перед  памятью  старушки,
Склоняю  голову  свою  -
Сильнее  нет  великодушия,
И  страх  -  ничто.  На  том  стою.

Война  ушла.  И  вот,  деревня –
Из  ржи  - лепёшки, молоко,
И  треск  берёзовых  поленьев,
И  перезвон  колоколов.

Стояла  бочка,  разбухала,
Под  толщей  налитой  воды.
И  любопытство  привлекало
Мальца  для  будущей  игры.

Плескался,  видя  отраженье,
И,  наклонившись,  вдруг,…  нырнул,
Но, «Слава  Богу!»  -  провиденье,
Шли  люди  там  -  не  утонул.

Бежало  время.  Рос  парнишка.
Была  и  Армия,  тюрьма,
Женат  не  раз,  лечил  нервишки,
Стихи  писал,  не  зря,  весьма.

Имею  деток, только  двое,
Но  разный  взгляд  у  них  на  жизнь.
Отец  и  мать – они,  не  скрою,
Что  в  отношеньях  наших – криз.

И  вот,  теперь  я  перед  Вами,
Читайте,  мой  автопортрет.
Набросок,  свёрстанный  стихами,
Он  -  мной,  оплаканный  патент.


Рецензии