Той земле, что, лелея, взрастила

Опустевшие избы гниют,
   Призакрыли глаза раньше срока.
      Только аисты гнезда здесь вьют,
         Да царицей на пашне - осока.

Вот опять я смахнула слезу,
   Что росою легла в разнотравье.
      Но по жизни любовь пронесу
         И молитвы прочту я за здравие:

О тебе, деревенская Русь,
   Чтоб воспряла ты с новою силой!
      И с почтеньем, любя, поклонюсь
         Той земле, что, лелея, взрастила…

Разве можно  тебя променять
   На красу, что в бетонном наряде?
      Для меня ты Отчизна и мать
         С безграничной любовью во взгляде.

Незаслуженный вышел финал:
   Умирают деревни. Но стоя!
      Но придут, да, придут времена
         Те, что выведут их из застоя.

Расплескается золотом рожь,
   Зашумят трактора и комбайны…
      Но потерянных лет не вернешь, -
         Бередит бесхозяйственность раны.


Рецензии
Спасибо, Зоя, за стихи с болью и тревогой за деревенскую Русь!
Мне очень близки и дороги эти строки. Но я верю, что расплескается
золотом рожь, зашумят трактора и комбайны...(С) Как Вы это здОрово сказали,
спасибо от души! С уважением. Лена.

Елена Морозова 14   16.10.2016 21:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.