Дедушке

Мы каждый день и целый век,
Хотим понять, что человек
Живет для счастья и любви,
А не для горя и войны.
Но нам для этого пройти
Не один год всё по пути
Извилистому и крутому,
Лишь бы найти дорогу к дому,
И по нелегкому пути
Не потерять, а обрести,
Всё то, чем дышит человек,
Что радует и продлевает век:
Тепло родных, родство друзей,
Найти себя, родить детей,
Утихомирить в душе страсти,
Понять, что всё в руках и власти
Твоих и больше никого,
Винить в всех бедах одного
Себя, но и суметь простить,
Встать на ноги и дальше идти,
И не забыть: куда мы шли,
Чего хотели - что нашли,
Над чем смеялись, чем гордимся,
К чему по жизни мы стремимся.
И пусть не всё осуществится -
Мечтам не суждено всем сбыться,
Но ты уйдешь и будешь рад,
Хоть не вернешься ты назад...
Да и зачем? Не повторить
Всего того, что пережить
Было отведено тебе...
Иди спокойно, и судьбе
Твоей еще раз повториться,
Но не с тобой в твоих родных
Детях и внуках. Им не забыть
Твоих уроков и тебя.
Проводят все тебя скорбя.
И будут помнить, навещать,
Ведь ты сумел их воспитать,
Думал не только о себе,
И благодарны все тебе.

2008


Рецензии