Simulacrum

Мы с тобой не раз за обедом
Беседы беседовали,
Да чай попивали на тапках,
Покуда крыжовник на кустах не увял.
Странным облаком время -
Для кого-то целитель и лекарь,
А для нас всего лишь случайный гость -
Залетело в открытую форточку
И на минуту присело на наших с тобою
Плечах бременем.
Ты садись, не вставая,
Танцуй, не поднимая рук,
Пей с горла обжигающий виски
И неси меня пьяного вдрызг
До двери,
Ведь время
Всего на минуту присело на наших с тобою
Плечах. Деревом
Произросло в наших с тобой головах.
Не стоит злиться на то,
Что удача нам [не подруга? тьфу ты, на эту банальщину]
Не любовница,
Пусть другие на ложе её с ней возлежат,
Мы сами себе короли и творители песен
Своей судьбы.
Друг мой, делай то, что сейчас делать можется,
Покуда пески на висках не застыли в дюны,
Не торопи, но торопись,
Ведь время
Всего на минуту присело на наших с тобою
Плечах. Кремнем
Ты выступал не однажды
И не единожды,
Но этого мало. Крепись камнем
И плавься металлом
На раскалённых печах серости.
Будь как они, будь как я, будь собой.
Верности
Данных тебе слуг -
Нервных клеток, костей и сердца -
Не жди, они тебя как-нибудь подведут
К тонкой черте, за которой стоит
Истинный друг - смерть.
Его список дел и услуг
Ограничится рукопожатием
Да похлопыванием по плечу -
'Устал? Так я тебя прокачу,
Чтобы ноги свои лишний раз не натер'.
Что до жизни, которая сыпет своими блестками
Обещаний и яркости -
Она первобытный малец.
Ни черта, ни черт, ни капли
Самодостатка
У неё нет. Тонны колец
Дикого беспорядка.
Но не вменяй ей свою вину,
Не пеняй на неё.
Она уже позади, впереди,
Побежала сбоку голая
Как Евадам и Лилит,
Только не рядом с нами.
Мы с тобой промахнулись
И не попали в жизнь.
А может, она сама недоцелила
И упала
Недалече от твоего плеча,
На котором, кстати,
Примостилось [всего на минуту] время, которое
Залетело в открытую форточку,
Покуда мы беседы беседовали,
Да попивали на тапках чай,
Покуда крыжовник совсем не увял.


Рецензии