Враг Гитлера номер 1

Стало море Балтийское грозным во время войны,
Заливы, фьорды, фарватеры – все это
Было закрыто минными заграждениями.
Стремились фашисты нашему флоту
Путь преградить в Балтийское море. 
Плавание для кораблей стало смертельно опасным.
Называли воды залива Финского «супом с клецками»,
Так много мин поставили немцы в нем.
Именно там «пропадали без вести» подводные лодки,
Много наших подводников не вернулось домой…
Было на Балтике 13 подлодок «С» типа,
Но лишь одна из них до победы дошла,
Та, которой командовал Маринеско.
Превосходили они всех в боевой подготовке
И не зря комиссар ВМФ наградил его золотыми часами.
Много раз транспорты торпедировав,
Уходили они по минным полям,
А потом, в глубине на дне отлежавшись,
Всплывали и, аккумуляторы зарядив,
Вновь уходили на поиск врага.
Бывало, торпеды заканчивались у них,
Дерзко всплывали они перед транспортом
И из орудий своих его расстреляв,
Вновь от эскорта в глубины скрывались.
В январе 45-го поиск вели они у Данцигской бухты.
В море сильно штормило тогда,
Волны крутые налетали на лодку одна за другой.
Корпус лодки обледенел и оттаивал лишь в глубине.
Вдруг  вдали заработал маяк.
Из бухты выходило огромное судно,
В окружении боевых кораблей.
На лодке объявлена боевая тревога,
Все на местах по расписанию,
Механизмы проверены, выходят они в атаку,
Но едва от миноносца смогли увернуться,
Провалившись в глубины моря.
И началась за «добычей» погоня.
Дизели работали на пределе,
Температура в отсеке за 60,
Ни себя, ни железо не жалели подводники.
Вот они уже обогнали лайнер,
Приближался момент атаки.
И вот уже носовые на «товсь»,
«Аппараты, пли!», отдана команда,
Три торпеды пошли навстречу врагу.
Огромный огненный столб вдруг поднялся
В кромешной ночной темноте,
А за ним еще взрыв такой же
И третий тут же гремит.
Лайнер стал заваливаться на левый борт.
Это был «Вильгельм Густлов»,
Ставший плавучей базой подводного флота.
Почти четыре тысячи подводников было на нем,
А всего там семь с лишним тысяч было.
Лишь немногим из них удалось спастись,
Остальных поглотили балтийские воды.
Был объявлен в Германии траур трехдневный,
А Маринеско стал для Гитлера личным врагом
И врагом Германии №1.


Рецензии
Замечательное, прекрасно написанное стихотворение и тематика -
та, что надо. Большое спасибо!
С уважением

Николай Чумак 2   14.10.2016 16:25     Заявить о нарушении