Притча Цена удара

Испортился трактор в работе однажды.
Найти, где дефект, сообща не смогли.
Позвали механика, было так важно,
скорей чтоб исправил. Собрали рубли
ремонт оплатить, да работу продолжить.
Механик пришёл, первым делом стартёр
проверил. Исправен. Теперь, вот, возможно
всё дело в моторе. Он лезет в мотор.
Капот приоткрыв, он внимательным взглядом
его осмотрел, затем взял молоток.
Один только раз по мотору ударил,
и тот тарахтит, будто сделал глоток
он свежего воздуха порцию разом,
как будто испорченным вовсе не был!
Механик тут счёт выставляет, и разум
у всех помутился, и пыл их остыл.
–Один только раз ты ударил, и просишь
за это огромную сумму платить!
–Здесь сотая часть за  удар есть, всего лишь,
а всё остальное – за знанье, где бить!

Быть Мастером в деле – ценилось так прежде!
Обидно, что меньше становится их...
Хороших "Спецов" заменили невежды,
по-блату усевшись на кресла других.

Картинка из интернета.


Рецензии