Чистые пруды!

Чистопрудный бульвар
Стал похож на ангар:
У пруда два расчета девчат у зениток.
Струны тросов дрожат,
В ночном небе держа
Часовых надувных над Москвой.
       А под крышей завода,
       Что в сотне шагах,
       Строчат машины, торопясь,
       Мелькают пальцы рук.
       Бушлаты, брюки
       Швеи солдатам шьют.
Машины ровно в ряд стоят,
Трансмиссии гудят.
Всего нас несколько ребят
Ложатся рядом спать.
В цеху тепло, светло,
Зашторено окно.
Бросаю взгляд сейчас назад,
Как было всё давно.
       Звонок раздался. Перерыв.
       Ночная тишина.
       Фальцетом слышно от окна
       Ребячья голоса:
- Дан приказ ему на запад,
Ей в другую сторону,
Уходили комсомольцы
На гражданскую войну ...
       По цеху медленно идём,
       Звучит наш детский хор,
       Что в сердце мы своём несём
       Об этом и поём.
Отставив в сторону еду,
Запела девушка, смеясь,
Забывши про войну:
Про светлый сад,
Про соловья,
Про бурную весну,
Про реки полные вина,
И девичью красу.
       Но вновь звонок,
       Как вой свинца
       Из пулемётного гнезда,
       Пригнул к рабочему столу.
       И так держал, не отпускал
       Рабочих всю войну.
Чтоб смерть не смела растоптать
Последнего в бою,
Саваны новые сошьём
Идущим на войну


Рецензии