Не родившимся

            Советский Союз в период Отечественной войны потерял
         людскими ресурсами около 27 млн. человек, среди которых были
           люди дееспособного возраста, не оставившие после себя
        потомства. Не будь этих жертв, возможно, наше общество сейчас
           выглядело бы по-иному. Скорби о не рожденном поколении
                посвящаю это произведение.

                я вас прошу:
                Создайте тишину!

Рассвет ...
Туманом покрываются
Леса, поля.
Беззвучно в речке
плещется вода.

                А соловей, наверно,
                Вечер с утром перепутал,
                Несмело песенку запел
                И вдруг внезапно занемел.

Июнь ...
Спит мирная страна.
Вдруг ... вой снарядов,
Скрежет гусениц
И свист свинца.
Так началась
Для Родины война!

                О ней написано,
                Рассказано немало.
                Все отразилось в нашей
                Памяти кроваво!

Погиб отец,               
Погибла мать,
Затем мой брат
И старшая сестра.

                Она совсем девчонкою была.
                Ей не пришлось
                На свете дальше жить,
                Увидеть счастье, полюбить
                И в продолжении себя - родить.

Сомкнись теснее зал
И дайте не рожденным
Рядом с вами сесть.
Не их вина,
Что им родиться
Не дала война.

                Вы видите:
                Сияют радостью глаза,
                Улыбкой тронуты уста.
                Седую голову склонив,
                Под ус ворчит себе старик
                Так это ж все они,
                Те, кто родиться не смогли.

Прошли года.
Их нам не воскресить
И некому их вспомнить
И родить.

                Но жизнь идет ...
                Мы чествуем других,
                Кому в той битве повезло.
                Остались живы - всем чертям назло!
 
Все меньше ветеранов среди нас
И недалёк тот час,
Когда в последний путь
С поклоном отдадим мы им салют.

                Но Родина не сможет
                Их забыть.
                Они в истории России
                Вечно будут жить!

                6 мая 2010г.


Рецензии