Штрафник

Десять дней до Победы, я в роте штрафной,
Значит Родину чем-то обидел,
Искупаю вину здесь на передовой
Правда тыла давно я не видел.
Двадцать лет мне уже, а быть может «еще»,
Мне винтовку не в рост выдавали,
Но я в общем строю и на равных расчет,
И нет скидки, что руки дрожали.
Мы сжимаем кольцо и в агонии враг,
Мир пустился в безумную пляску,
И я сквозь пелену свой печатаю шаг
Как могу приближаю развязку.
А за тысячи верст, там, в глубоком тылу,
Мать с надеждой целует икону,
Молодая жена, лбом прижавшись к стеклу,
Со слезами в глазах тихо стонет.
Мы свидетели полной кончины войны,
Только нет нам дороги до дома…
Но седой командир, вдруг промолвил - «Сыны
Уходите под выстрелов громы»
Взял он грех на себя, отпустил молодых,
Чтоб продолжить славянское племя,
Записали  пропавшими без вести их,
В то лихое горячее время.
Я всю жизнь вспоминаю седые усы,
На моем лбу под старой пилоткой,
Он мне жизнь подарил, говорю без красы,
На последней германской высотке.


Рецензии