Осенние ночи

Площадей неуютность, сквозные дворы...
Метит осень дождём одиноких прохожих.
Кто сказал, что осенние ночи мудры
И своей глубиною с нирваною схожи?..

Безнадёжность - вот суть этих тёмных ночей.
Впереди только холод болезненно-белый.
Беспросветные мысли, как меч палачей,
Истязать  до рассвета  вас будут умело.

Замирающий звук торопливых  шагов   
Полоснёт, как ножом, по натянутым  нервам.
Сбросить узы земные телесных оков 
Пожелает душа, чтобы вырваться  в небо.

Кто сказал, что осенние ночи мудры?..
Никому не поверю. Их гибельна мрачность.
Мучит сердце  тоска, разъедает, как дым,
Беспощадность ночей, безвозвратность...


Рецензии
Интересный ракурс характеристики осенних
ночей, Нина! Мне близко такое состояние
поздней осенью! С теплом!

Людмила Шаронова   08.12.2016 21:35     Заявить о нарушении
Есть в них какая безысходность...
Спасибо за отзыв.

Нина Дедлова   09.12.2016 11:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.