День 16. Безумный

Ветки нагнулись к тропинкам под тяжестью сов.
Беглый преступник мечется между елей.
Путь его ровный - просто идти на зов
чувства шестого и прятаться меж деревьев.
Город расставил ловушки, а лес - черный вход.
Кто-то уверенно следует по пятам.
Путник, отчаянно ищущий в мире свободы,
много несчастий и бед на себе испытал.
Сосны, как стража, - хижине верный кров.
Кто-то начал охоту и не сдается.
Тот, кто однажды переступил закон
долгие годы не видит покоя и солнца.
Разве закон ищет правды, а суд справедлив?
Сердце невольно требует осторожности.
Роджер-чужак был всегда молчалив, терпелив.
Нить бесконечна, пока не наткнется на ножницы.
Кто его примет такого и кто поймет?
Кто станет другом разбойнику, незнакомцу?
Нейда, которая неподалеку живет,
Нейда, которая светится ярче, чем солнце,
Нейда в глазах с синим пламенем, как река,
Нейда, чьи локоны цвета еловых шишек,
Нейда, чей опыт и мудрость не так глубока,
Нейда, чьи губы багровее спелых вишен.
Роджер открыл ей секрет - настоящее "Я".
Нейда не стала его упрекать и любила прежде.
"Я за тобою уйду за леса и моря.
Жив человек, когда в нем еще тлеет надежда".
Роджер схватил свои вещи за плечи, подался в лес.
Нейда пыталась догнать его в вечер дождливый.
Только вот Роджер давно уже в дебрях исчез.
Только без Нейды он вряд ли там будет счастливый.
Нейда остригла свой локон, примотав к шее пса,
он побежал за хозяином через дебри.
Нейда с молитвой закрыла свои глаза:
"Только бы Роджер вернулся и, как хотели
в ночь повенчались бы в хижине старого Джона".
Сердце стучало, как гром над верхушками сосен.
Роджера так и не видели больше дома.
Нейда встречала без Роджера эту осень.
Пес верный Питер нашел его в ту же ночь.
Роджер подумал, что локон - на память о ней.
Роджер стал отдалятся от этого города прочь,
но обещал, что вернется с годами иль тысячью дней.
Прятался в тундре, где царствовали бураны,
прятался в дальних краях у индейцев (своих родных).
Только в какие бы он не отправился страны,
думал о Нейде, глазах ее голубых.
Так пролетели три или больше зимы.
Роджер был пойман и признан ни в чем невиновным.
Надо же - столько бежать от тюрьмы,
чтобы не стать никогда ее узником, заключенным.
Роджер вернулся за Нейдой, давно повзрослевшей.
Всё это время она его верно ждала.
Годы разлуки не могут чувства уменьшить.
Сколько же нежности в Нейде, а сколько тепла!
Следующим утром сбылись их мечты - повенчались.
Он обещал: не покинет теперь Нейду вновь.
Верить и ждать чужака и преступника с далей,
скажете, это безумие? Нет, любовь.

По мотивам произведения Джеймся Оливера Кервуда "В дебрях Севера"


Рецензии