Утренний дивертисмент
Без умысла не перейти дорогу.
Помалкивай какой ты груз несешь.
От рожденья он подарок Бога.
Крепись, терпи. Пусть косточки хрустят.
Тебе твой путь в трудах пройти до точки.
Хула и благодарности -пустяк,
Как с тополей летящие листочки.
Лишь памяти ушедших поклонись.
Перелистай их подвигов страницы
И сам не поленись, не побоись
За умысел порочный извиниться
Когда придет пересознанья срок,
Последний выдох и не будет вдоха,
И жизнь сплетется в крепкий узелок
С непониманьем хорошо ли, плохо
Нам в том недосягаемом краю
Где нет, по сути, никакого края,
Где праведников ты узришь в раю
И загрустишь, что не достоин рая.
А жизнь, она прекрасно вопреки
Всем подлостям, порокам и страданьям.
За красотой и вымыслом строки
Я тороплю кипучее сознанье.
Тем для меня и радостен мой путь,
Что никому не перешел дорогу,
За жизни мрак старался заглянуть,
Достойных чтил, не обижал убогих.
Познал любовь, измены суету,
Пристрастия порок и отторженье,
И вдохновенья взлет, и пустоту,
В труде кипенье до изнеможенья.
Закончить бы словесный свой урок,
Но что-то все тревожнее клокочет
В душе моей чувствительный поток
И мысли отпускать никак не хочет.
Нельзя же все в себе перетерпеть,
Захлопнуть вдруг как крышку у рояля,
А хочется все больше почерпнуть
И выудить красивых слов у Даля.
Пока еще мозги не набекрень
И дерзости хватает волочиться
За молодыми, хоть порою лень
Лишний раз в попытке отличиться.
А старость это праздник и курьез,
Преступная, порой, неразбериха
Куда несется с криком паровоз,
Еще какого не изведал лиха,
Еще какой попутчик не предал,
С тобою разделивший идеалы,
И ребус ты какой не разгадал,
В каких пределах мысль твоя блуждала...
Ну вот и день вошел в свои права.
Трудом каким-то надо отличиться.
Пусть отдохнет от мыслей голова
Пока строка в ней новая родится.
2016г.
Свидетельство о публикации №116101402236
Правда, в двух местах при чтении "спотыкаешься" (немного нарушен размер):
- "От рожденья он подарок Бога."; я бы тут просто поменял местами слова:
"ПодАрок от рождения он Бога".
- "Лишний раз в попытке отличиться.".
В любом случае, автору зачет!
С уважением,
Александр.
Марков Александр 14.10.2016 08:59 Заявить о нарушении