Мазари-Шариф, Хайбек, Бамиан
Убитому разведчику 2 -ой роты Мурату
и командиру 2 -ой роты,
минёрам, связистам, погибшим в горах
в районе поста ущелья Руха
Мазари-Шариф, Хайбек, Бамиан,
Джелалабад, Пещевар.
Прошли мы поперёк Афган –
Наш доблестный 781 разведбат.
Громили банды, караваны,
Не перечесть и в нашу честь.
Когда комбат Сулаберидзе
В ущелье нас послал,
Нам не хватало пищи,
И не было воды.
В бою теряли роты,
А выживших тащили на себе.
Атаковали духовские С.П.С. и дзоты.
Враги нас не забудут никогда!
Нас заедали вши.
Целый месяц уже на сопке.
На голодный желудок попробуй поспи.
Не прилетят вертушки,
Никто не должен видеть нас,
Ведь операция секретна.
И старшина: «Зависит всё от вас».
Мы наблюдаем день и ночь
И видим лаз в пещеру.
Никто не сможет нам помочь,
Даже звезда Героя.
И первая разведрота
Уходит за языком.
О чём ты думал, ротный,
Когда повёл ребят ты в ад?!
Мы слышали тринадцатиминутный бой,
Потом всё прекратилось.
Не бросили они друг друга.
Легли бок о бок все герои.
Игорь Черных
1985 г. Баграм
Свидетельство о публикации №116101402166