Пьеро

Лет десять назад во Флоренции был в небольшом театре-цирке. Каждый вечер в самом начале на сцену выходил мим в костюме Пьеро. Он просто стоял на сцене и грустно смотрел в зал. Потом уходил … Потом начиналось веселое представление. И так каждый день…
--
В нелепом колпаке с причудливым помпоном,

По гриму расплескав слезинок серебро,

Под звуки клавесина, флейты и тромбона

Выходит на подмостки маленький Пьеро…
--
Каскад прожекторов лучами круговертит

И, предвкушая  действо, хор людской затих…

А он стоит один, как на границе смерти…

И только – яркий свет, и слов нет никаких…
--
Недоуменный гул в партере нарастает,

Зал будоражит гнева темная гроза.

«Чего молчишь, чудак?!»… Толпа не понимает…

Увидеть бы сейчас толпе его глаза!
--
В нелепом колпаке с причудливым помпоном,

Стерев с лица рукой слезинок серебро,

Под траурные звуки флейты и тромбона

Ссутулившись уходит маленький Пьеро…


Рецензии