Золотая Русь. Татьяна Аверкина

       Родной мой край

Сердце бьется в груди от радости, –
Может выпрыгнуть невзначай;
И вдыхаю я воздух сладостный…
Здравствуй, милый, родной мой край:
    Разнотравьевый,
        растуманенный,
            Раззелененный
                муравой,
                По зиме-зиме
                разбураненнный,
                Расчеремуховый
                весной;
Васильками
    во ржи
        рассиненный,
            Разромашковый
                вдоль дорог,
                Расплакучий,
                березово-ивовый,
                Я к тебе!
                Без тебя не смог!

         В декабре

Тень кружевом легла на мягкий снег,
Уже не ночь, но всё ещё не утро,
Морозный воздух опьяняет, будто
День зимний начинает новый бег.
Ещё чуть-чуть, и в неге фонари
Сольются с солнцем в радостном сиянье –
Здесь день и ночь назначили свиданье
Всего на миг до утренней зари.

     Родник

У пруда
         круто вниз
         сквозь зеленое буйство крапивы;
По тропе,
         по камням,
         мимо хмелем обвитых дерев;
Не спеша,
         осторожно,
         держась за плакучие ивы,
Я иду
         к роднику
         поклониться, на милой земле.
И к воде
         наклоняясь,
         к святому кресту припадаю,
А потом, –
         приглядись, –
         средь зеленых кудрей ивняка,
Сквозь гранит,
         до небес,
         я черемухою прорастаю,
По весне,
         напоенная
         сладкой водой родника.

       В родном краю

За буранами, за метелями
Затерялось мое село,
Где узорчатыми канителями
Изукрасил мороз стекло.
Никакой, вроде бы, необычности
В деревянных добротных домах,
Но на окнах – резные наличники
В сине-белых резных кружевах.
И, когда в разметеленной памяти
Засыпаю в далеких краях,
Вижу свет в забураненной замятии
В сине-белых резных кружевах.






Рецензии