Подвиг мальчишки

(Это стихотворение посвящается моему дяде Решетникову Василию Степановичу,
ушедшему на фронт в семнадцать лет. Он так и не дожил до восемнадцатилетия,
хотя успел за три месяца на фронте побить много фашистов. Он защищал свою
Родину, своих родителей, своих сестрёнок!!! Вечная слава погибшим за нашу Родину!!!)



Мальчишкой ты ушёл на фронт,
И было лишь тебе семнадцать.
Но написал ты : восемнадцать!
Играл печально патефон...

Ты письма с фронта присылал,
Как бил фашистов наповал.
И вся семья тобой гордилась.
Лицо улыбкою светилось

С той фотографии фронтовой...
Но близился последний бой...
Зима. Декабрь. Сорок первый,
И ты в шинели боевой...

Ни снег, ни холод - не помеха,
Когда ты бил врагов своих.
Ты приближал победу смело.
Последний выстрел...ты затих...

Взор затуманен пеленой,
И ты припал к земле родной...
Последний вздох... И нет мальчишки...
Уж не вернёшься ты домой...

А дома мать тебя ждала,
Не верила, что нету сына.
Ей написали, что пропал,
Известие маму подкосило.

И плакать нету уже слёз -
Слегла она, встать нету силы...
А дочки маленькие были,
Не понимали всё всерьёз.

И мама встала, чтобы ждать
Сыночка с той войны проклятой.
И дочек надо поднимать,
И с голодом бороться надо...

С тех пор прошло уж много лет.
Но не увидела мать сына.
Её теперь уж тоже нет,
А ты мальчишка и до ныне.

Увековечен подвиг твой,
Среди героев твоё имя...
Мне гордость - ты ведь дядя мой!
И память о тебе - святыня!!!


Рецензии