Рассказ бабушки

"Расскажи мне бабуля"- внучка как-то спросила.
"Как прошло твоё детство, вы ж уже старики."
И старушка вздохнула: "- лет десять мне было
Беззаботно жилося нам у Волги - реки.

А потом, в сорок первый, разбудили набаты
Тишину разорвало в утро раннее то.
И вдруг в этой беде стали мы виноваты,
Да вот только не знали ,почему и за что.

Может быть потому ,что мы на Волге родИлись
Говорили и пели на другом языке.
Нас штыком и прикладом в эшелоны грузили,
Никаких чемоданов , кто как был налегке.

Из родного Поволжья в неизвестные дали,
В Казахстанские степи выгружали людей.
С той поры ребятишки детства больше не знали,
А мужчин били адом трудовых лагерей.

Помню как на чужбине мы землянки рубили,
Как мороз и работа изнуряла людей
Помню как мы детишки, маму там схоронили
Как старушка соседка хоронила детей

Помню как мне голодной, наши яблоки снились.
Как холодные ветры завывали в трубе,
А ночами тихонько мы по детски молились
-"Милый господи сжалься и возьми нас к себе."

"Но года пролетели , раны нам залечили,
Потихоньку окрепли, встали на ноги мы.
И мы тоже смеялись , и не хуже любили,
И мне нравится дойчланд ,здесь почти нет зимы.

Погрузившись в раздумья вновь старушка вздохнула
На щеке заискрился след от горестных слез.
"Сколь живу меня, внучка, на то место тянуло
Место тихого детства и несбывшихся грез...


Рецензии
В той страшной войне досталось многим. Я был в немецких колхозах в Узбекистане, как это все резко отличалось от остального. Не удивительно, что в Германии все на таком высоком уровне - и промышленность и быт людей. С уважением

Александр Гринблат   31.03.2018 21:24     Заявить о нарушении
В ФРГ я уже 30 лет, всё устаканилось. К хорошему быстро привыкаешь, но, как говорится "пуповина" осталась там, с казахами... с узбеками...

Эдуард Церникель   31.03.2018 22:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.