Еще одна песня Паталамусу

Сегодня – завтра, Паталамус. Окурено густой травой,
Все то, что пелось и смеялось, сидит с звенящей головой,
И сыплются в пространство искры, цветет развесистый бамбук…
Закутав в плюш тугие икры, украсив в кольца пальцы рук,
Суровое творится Время  – Плыви, кораблик мой, плыви! –
Слепые злы, глухие немы, все жаждут хлеба и любви,
На всех – один небесный зонтик, у всех – одна кривая трость.
Сегодня было завтра? – Вроде. – И как? – Прекраснейше спалось!
А на окраине, в закате, в гнезде из шелковых гардин,
Сидит как хемуль, в пышном платье, один угрюмый господин.
Он зол – сломалась зубочистка, обижен – пригорел салат,
Вокруг него с веселым писком малютки -косячки шуршат.
И развивается идея, и выше звезд – девятый вал:
Считал? – Ну да. – Тогда скорее, держись зубами за штурвал!
И мир, окрашенный закатом, как фейерверк, рванется ввысь,
Всем хватит хлеба и салата. Ну как, нормально? – Зашибись!
И, словно полотно в музее – поляна, коврик под луной,
Там пьют улыбчивый Есенин, злой Пушкин, сонный Лев Толстой,
А дальше – запредельней, выше – ступеньки, у небесных врат
Сидят в обнимку Петр и Кришна: «Согласен, брат? – Конечно, брат!...»
В бочонках бродит виноград и сохнет конопля на крышах…

14.10.16


Рецензии