Осенняя грусть

Осенняя грусть как унылая песня
Лишь раз прозвучав, закрепилась надежно
Сурдинкой в ушах с лейтмотивом известным -
Протяжно, печально, с оттенком тревожным, -

Поёт о своём, - цепь секунд через вьюгу,
Секвенция в прошлое без модуляций...
Звучит ля минор, все пустилось по кругу...
Я слушаю, вторю... мне снова семнадцать...

Тогда я казалась слабее и тоньше,
Но та же расцветка и та же тональность.
Напев октября все протяжней и дольше, -
Я в прошлом осталась - такая реальность,

Как будто две жизни идут параллельно:
"Вчера" и "Сегодня" - надежды, усталость...
Однажды я сделала выбор неверно. -
И в вечной оплате счетов задержалась.

А внешне успешна, заметна, солидна,
Чем зависть частенько к себе вызываю.
Метанья души я скрываю - не видно,
Что эти две жизни сполна проживаю.

"Вчера" и "Сегодня", - надежды, усталость
А завтра ушло безвозвратно впустую. -
Планировать "завтра" опять испугалась...
В "сегодня" - сражаюсь, страдаю, рискую,

И дело важнее, чем жизнь и здоровье.
А люди важнее успеха и денег.
Обыденность просьб, похвалы, славословье... -
Нет силы причалить, нет веры, что берег

Раскроет объятья и примет в "сегодня",
Как будто "вчера" не позволит, не пустит,
И будет годами держать в преисподней,
Звуча безнадежно мотивами грусти...

Осенняя грусть как унылая песня...


Рецензии