Его я не видел

"Природа покоряется лишь тому, кто сам подчиняется ей."
(Ф. Бэкон)

Его я не видел, а видел лишь трон
И дочери, что охраняют средь крон...
Но нимфы, однако, меня берегли.
Для грязных душою – оковы плели.

Когда говоришь: пан... или пропал..,
То можешь увидеть, кто путь заметал...
Но лишь в равновесии ты защищен,
Когда безразлично – кто делит сей трон.

А лес – он умеет все чувства читать.
Он путника должен на страх испытать.
Но если почувствует – ты часть его,
Не бойся в чащобе уже ни кого.

Его я не видел, но чувствовал взгляд.
Похоже, он был ко мне чуточку рад.
Не рвал я орешник, не мял я грибниц,
И не разорял гнезда маленьких птиц.

Я слышал ноздрями и не доверял
Глазам, не пускающим к новым дверям,
Но если прищурить их в сумраке крон,
Как другу, покажет лес сказочный трон.

Сквозь дуб, что столетия лес охранял,
Есть старый проход – в зазеркалье портал.
И если пройдешь не спеша чрез него,
Тебя коронует лес как своего...

И если с любовью не связана жизнь,
Уйти невозможно, круты виражи...
Вернешься обратно с любой из сторон...
Его я не видел, а видел лишь трон.

Но если разбудишь в прохладных лесах
Царя – овладеет панический страх.
Утонешь в болоте иль в пропасть падешь...
Иль дикого зверя найдешь, где не ждешь.

Когда же придешься по нраву ему,
Он даст вам защиту, наполнит суму
Грибным королевством, иль – ягод хмельных,
И будет беречь почище родных...

В огромной поляне средь чащи дубов
Он нимфам сплетает стихи про любовь.
Там царственна, девственна вся тишина,
Там птица не вскрикнет, там небу нет дна,

Коты там не ходят и нет там цепей,
Русалки живут вдалеке от ветвей...
Его я не видел, но чувствовал взгляд,
Я выжил, мне Пан был действительно рад.

P.S.:

Есть магия мест...Чтоб вернуться назад –
Достаточно мне прищурить глаза.
И лес – словно сказка, в душе оживет,
Там Пана свирель все поет и поет...

Я тонул в самой зыбучей топи Прибалтики, но выжил,
не умея плавать. Я блуждал вокруг одного и того же места
заколдованной поляны, но лес отпустил меня...
Я стал его неотъемлемой частью...


Рецензии