Север

Заиграют бубны шамана,
Предвещая приход зимы.
Рвётся звук в морозном тумане,
Плоть пытаясь приобрести.
Звук взлетает к богам великим,
Воспевает горячей верой.
Их заснеженную обитель
Венчает седоглавый Север.
На плече с полярной совой
Словно снег ледниковый белый
И под простёртой его рукой
КружАт шальные метели.
Я- твой сын, Север могучий!
Моё сердце заковано льдом.
Закалён ветром колючим,
А рождён продувным февралём.
Север грозно брови нахмурит,
Посох в руку свою возьмёт
И летит, убивая, буря
И позёмка тела заметёт.
Слабым места в холоде нет,
Слабый- корм голодным волкам.
Но идёт, закалён и одет,
Человек по снежным холмам.
Безмятежная гладь реки,
Станет звёзды в себе отражать.
Кровь внутри горячей руки
Станет медленно замерзать.
Волки песни завоют свои,
Отдавая тел своих жар,
И виден в морозной ночи
Тонкий призрачный пар.
Мне вьюга словно сестра,
А мороз, как родной брат.
И холодные злые ветра
Нас с тобою, Север, роднят.
Грозен Север суровым нравом,
Неприступен для слабых духом.
Зажигают шаманы травы,
Чтоб задобрить богов и духов.


Рецензии