Шакал и волк

В тени больших дубовых крон
Царю свободы на поклон
Походкой лёгкою своей
Идёт мохнатый лицедей.

Исполнен гордости шакал,
А сам до падали упал.
Его улыбчивый оскал
Гнилою пастию сверкал.

Он пресмыкался пред царём,
Задумав подлость на уме.
Ластился он и день за днём
Таскал у волка в полутьме.

Но волк не тигр и не лев,
Себе он знает цену.
Шакал познает волчий гнев
За гнусную измену!

Волк стоит тысячи таких!
И выше многих остальных.
Хотя врагов ему не счесть,
Он не уронит свою честь.

С шакалом ж милости не жди,
О нём не плачут и дожди.
Любовь и преданность его
Не стоят ровно ничего.

Сполна царю он заплатил
И после долго не "любил".
Но трус он трус и есть,
Каков он ни на есть.

2016


Рецензии