Одна ночь из жизни танкового взвода

Эпиграф
Из  сводки  Совинформбюро за  22 сентября  1943-года
«  22 сентября на киевском направлении перешёл в наступление Воронежский фронт. Его войска вышли к Днепру в излучине у Переяславля-Хмельницкого, форсировали реку и захватили плацдарм в районах городов Ржищев и Великий Букрин..»

Фронт              покатился         к          Берлину
Там ,       на              плацдармах           Днепра
Наш        батальон      ,    прячась    в     глину            
Снова      в         бою           до            утра

Только       вот       нам        с      лейтенантом
Вдруг        на               войне          повезло
Встать      на        постой       с    медсанбатом
Втиснувшись   ,            танком     в          село

Ночью    искали          все                воду
Мыло     ,       делили                ключи
Долго           ругали                погоду
Слушая  ,    дождь          и              ручьи

Слушали  ,  как      на                попоне
Божья    старушка           с                печи
Тихо        молилась                иконе
Возле          огарка                свечи

Спрятав ,    сухарик      и                сало
Те,      что        дала             медсестра    
Вдруг      за          нее           попросила    
Сжалиться  ,   Иисуса                Христа

Глядя  ,      как           босые         ноги
Спящей   ,    в     сенях             старшины
Лижет         теленок                убогий
Всласть ,   на          исходе            войны


Ночь  с  22-го  на  23-е  сентября  1943-года
Воронежский  фронт
3-я  гвардейская   танковая  армия 
Генерал-лейтенанта  Рыбалко

________________________________
12  октября  2016 г


Рецензии