Незнакомка

В Сибири по берегам Оби весной и летом обитает много птиц. Прилетают выводить потомство ласточки, скворцы и трясогузки; вечером и ночью в глубокой тишине далеко слышен скрипучий голос коростеля. В начале июля над жилыми домами летают большие и шумные стаи воронят. Оперенье у них тёмно-серое, не такое яркое, как у взрослых птиц, и голос неокрепший, писклявый. Усевшись на электрические провода, они громко переговариваются, выясняют друг с другом отношения. Потревоженные проезжающей по дороге машиной, молодые птицы мигом срываются всей стаей в небо и чёрным галдящим облаком перемещаются  над селом в другое место. Подросшие ласточки тоже любят собираться большими компаниями: облепят провода и качаются на них как канатоходцы, балансируя хвостиками и головками: вверх-вниз, вверх-вниз…
Однажды во дворе дома Ваня увидел маленькую изящную птичку, размером  меньше воробья, с очень красивым оперением. Головку птицы обвивала чёрная яркая полоска, а пёрышки возле клюва были насыщенного оранжево-красного цвета. Лимонно-жёлтая середина крыльев и чёрный хвостик завершали выразительный портрет незнакомки. Ваня стоял на летней веранде и смотрел на красавицу в окно. Птичка спокойно гуляла по тротуарной плитке, которой была вымощена часть двора, поворачивалась к нему то бочком, то хвостиком: что-то искала. На
стыках плитки трава неделю назад была скошена газонокосилкой и начала отрастать. Остановившись возле деревянной чурки, птица начала что-то усердно расклёвывать между плитками. Было видно, что в стороны летят какие-то мелкие кусочки. Мальчику показалось, что это увядший корешок растения. Потом гостья переместилась на старые побеги птичьего горца и стала лакомиться семенами. Ваня старался стоять неподвижно, чтобы не спугнуть птицу. Через несколько минут она подошла совсем близко к окну, ещё раз показала свое яркое жизнерадостное  оперение и… исчезла из поля зрения. Убедившись, что незнакомки во дворе нет, Ваня выбежал на улицу, чтобы рассмотреть корешок, который она нашла. Оказалось, что это был созревший одуванчик. Семена птичка склёвывала, а пушок, который крепился к ним, летел во все стороны. Эти «кусочки»  и были видны из окна.
Позднее Ваня не раз видел этих птиц во дворе. Они прилетали вдвоём и втроём, клевали созревшие семена растений. Привлекали их, как и прежде, одуванчик и спорыш. Близко к себе они, конечно, не подпускали, но издали позволяли наблюдать за собой, если люди стояли или сидели тихо.
Ваня пытался найти такую же птицу на рисунках в Интернете, но обнаружить копию не удалось. Может быть, это какой-то новый, особенный вид и никто из специалистов-орнитологов его не видел?


Рецензии